Idade Maior

Aromas mil

Podem ter origens e nuances várias: a fumo, especiarias, florais ou maltados. Aprenda a identificá-los.


Voltando à questão anterior: quais os aromas básicos que podemos encontrar num whisky de malte e de onde provêm?

Para começar, há os próprios aromas à cevada que chamamos de ?maltados?. Basta pensar no aroma de cerveja, do pão. São dos mais persistentes e tendem a emergir após outros se terem volatilizado.

Ainda ligados ao cereal, temos aromas ?verdes? tipo vegetal como a ?erva cortada?, o feno ou outros mais desagradáveis como os cárnicos - o chamado ?suor de cavalo?.

Ou ainda o cartão molhado aos quais se junta o enxofre que é da mesma família. Tendem a ser removidos durante a destilação e a maturação.

Outro aroma típico aparece apenas nos whiskies que levaram fumo de turfa para secar o malte. São aromas a fumo, os chamados fenólicos que ocorrem quando a turfa é proveniente de zonas costeiras como Islay: as notas a iodo, medicinais, alcatrão e que se aprendem a gostar?mas nem todos!

Muito típicos são os aromas florais (violetas, flor-de-lis) ou a fruta fresca com nuances mais ácidas (limão, maçã, ananáz, laranja, maracujá) ou menos ácidas (pêra, pêssego, alperce, melão, manga). Surgem durante a fermentação e os florais são os mais voláteis. Podem surgir também durante a maturação em cascos nobres.

Depois, encontramos aromas resultantes de cascos de carvalho americano nos quais estagiou previamente "Bourbon whisky", os chamados ?ex-Bourbon?: baunilha em primeiro lugar, mas também notas a côco e especiarias (pimenta ou o cravinho? que todos nós recordamos das idas ao dentista).

Quanto aos ?ex-Sherry?, temos frutos secos (passas, amêndoas, avelãs) ou chamados do bosque (framboesas, ginja, amoras, mirtilos), especiarias (canela, noz moscada) ou ainda mel, caramelo, chocolate e café.

Por fim, nos grandes whiskies velhos, as oxidações a que estiveram sujeitos durante estágios prolongados convertem a fruta fresca em compota ou caramelizada, as madeiras aparecem em cambiantes exóticas como o cedro, eucalipto, sândalo, teca, o chocolate em praliné, o cereal em ?bolo Inglês?, o caramelo em ?creme queimado? ou ainda notas de couro, tabaco ou mesmo ?ranço?, este último frequente em whiskies topo de gama.

Uma verdadeira caixa de surpresas, que se vão revelando à medida que se vai abrindo e se for tratado com a dignidade que merece.