Idade Maior

Bacalhau gratinado com tomate e batatinhas a murro


videos



Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de confecção: 25 minutos

Ingredientes (4 pessoas):
500g de batatinhas primor
6 c. sopa de Sal
500g Bacalhau Crescido da Noruega
1 Cebola média
1+1 c.sopa Azeite Gourmet Pingo Doce
1+1 Dentes de alho
½ c.café Noz-Moscada Pingo Doce
½ c.café Pimenta de Moinho Pingo Doce
4 Tomates de rama maduros médios
6 a 7 c.sobrem Polpa de tomate
50g Azeitonas pretas em rodelas
Q.B. Oregãos frescos
2 Courgettes grandes

Modo de confecção:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Lave as batatas, envolva-as em sal. Sem as deixar secar, disponha-as num tabuleiro próprio e leve-as ao forno durante 20 a 25 minutos.

Entretanto escalde o Bacalhau Crescido da Noruega previamente demolhado (durante 36h). Depois de cozido desfaça-o em lascas, rejeitando a pele e as espinhas. Faça uma cebolada, cortando a cebola e um dente de alho em rodelas com uma colher de sopa de Azeite Gourmet Pingo Doce.

Junte o bacalhau em lascas e envolva bem. Tempere com Pimenta de Moinho Pingo Doce e Noz-Moscada Pingo Doce. Num sauté aqueça o restante azeite com o outro dente de alho picado. Junte o tomate em pedaços sem sementes e deixe refogar.

Adicione a polpa de tomate, as azeitonas e os oregãos. Tempere com sal e, se necessário, rectifique a acidez com um pouco de açúcar.

Num tabuleiro coloque uma camada de courgette em rodelas, por cima disponha o bacalhau com a cebolada e finalize com cobertura de molho de tomate.Leve a gratinar durante cerca de 8 minutos.
Quando as batatas estiverem prontas, retire o excesso de sal e espalme-as levemente.

Finalização:
Sirva o bacalhau gratinado com o puré de tomate e acompanhe com as batatinhas a murro.

Sugestão de sobremesa...

Kiwis com sorbet de tangerina

4 pessoas

Tempo de preparação: 5 minutos

Tempo de confecção: 0 minutos

Ingredientes:
4 Kiwis
4 bolas (200ml) Sorbet de tangerina Pingo Doce
Q.B. de poejos

Modo de confecção:
Descasque os kiwis e corte-os em rodelas.
Para cada prato faça uma rosácea com o kiwi em rodelas e no centro coloque uma bola de Sorbet de Tangerina Pingo Doce.

Finalização
Aromatize com poejos.

Alternativa
Pode substituir os poejos por erva lúcia-lima ou erva-cidreira.

Leve esta receita consigo »

Veja o Glossário »