Idade Maior

Posta de atum com alcaparras

Fresca, de textura carnuda, sabor intenso e combinada com alcaparras é a solução ideal para um almoço delicioso.


4 pessoas

Tempo de preparação: 10 minutos

Tempo de confecção: 20 minutos

Ingredientes:
8 batatas pequenas
400g lombo de atum fresco
1 sumo de 1 limão
1 c.chá de sal marinho Pingo Doce
½ c.café de pimenta de Moínho Pingo Doce
3 c.sopa de azeite gourmet Pingo Doce
1 dente de alho
1 a 2 folhas de louro
1 cebola grande
1 talo de aipo
100g de beringela
200g de tomate chucha
3 c.sopa de vinho branco* (0,5dl)
2 c.sopa de alcaparras
2 c.sopa de azeitonas verdes (sem caroço)
1 c.chá de vinagre de vinho tinto Pingo Doce*

*Contém sulfitos

Modo de confecção:
Descasque as batatas, corte-as em cubos e coloque-as num tacho com água a ferver, temperada com um pouco, de Sal Marinho Pingo Doce. Deixe-as cozer até ficarem macias. Corte o atum em postas e tempere-os com o sumo de 1 limão, um pouco de sal e Pimenta de Moinho Pingo Doce. Aqueça o Azeite Gourmet Pingo Doce com o alho batido e o louro.

Junte a cebola e o aipo picados. Adicione a beringela e o tomate em pequenos cubos e deixe refogar um pouco. Refresque com o vinho branco e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte as alcaparras e as azeitonas. Refresque com o Vinagre de Vinho Tinto Pingo Doce, envolva tudo e retire do lume. Reserve. Grelhe os bifes de atum e, sobre eles, disponha o refogado.

Finalização:
Sirva os bifes de atum com o refogado e acompanhe com a batata cozida.

Sugestão de entrada...

Sala de beterraba com laranja e tâmaras

4 pessoas

Tempo de preparação: 20 minutos

Tempo de confecção: 25 minutos

Ingredientes:
600g de beterraba crua (300g cozida)
1 c.sobremesa de vinagre*(cozedura)
2 c.chá de açúcar (cozedura)
2 laranjas (100g cada)
60g de tâmaras
2g de coentros em grão
Vinagreta (misture todos os ingredientes)
2 c.sopa de azeite gourmet Pingo Doce
1 c.sobremesa de vinagre balsâmico*
½ c.chá de sal marinho Pingo Doce
½ c.café de pimenta de moínho Pingo Doce

*Contém sulfitos

Modo de confecção:
Coloque a beterraba em água durante 10 minutos. Corte a rama, deixando um pouco de caule. Coloque as beterrabas (com a pele) num tacho com água. Tempere com uma pitada de Sal Marinho Pingo Doce, vinagre e açúcar. Deixe cozer cerca de 25 minutos. Escorra as beterrabas e descasque-as (com luvas).

Corte em meias-luas e disponha num prato.Descasque as laranjas, corte-as igualmente em meias-luas e distribua sobre a beterraba. Retire o caroço às tâmaras e corte-as em quartos. Coloque-as sobre as fatias de laranja.

Tâmaras:
Por serem muito ricas em açúcar, as tâmaras são um fruto para degustar sem exageros. Fornecem ainda uma boa quantidade de fibras solúveis, potássio e magnésio. Podem ser usadas para rechear carnes ou as próprias serem recheadas com frutos gordos (amêndoas, nozes)... Combinam na perfeição com saladas de vegetais e frutos frescos, sendo também muito apreciadas para fazer geleias, vinagres e licores alcoólicos.

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